塔克拉玛干沙漠公路:与胡杨相伴,死亡之海里走出并不荒凉的人生

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如果让你用一句诗来形容新疆的沙漠,你脱口而出的会是什么?

是“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门”的出征豪情,还是“大漠沙如雪,燕山月似钩”的悲壮凄凉,抑或是“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔雄奇?




然而无论是哪一种情怀,当你站在新疆的塔克拉玛干沙漠之中,你会知道,那些情怀不若这沙漠中的一粒沙尘,风过,便再也踪影。

塔克拉玛干沙漠,是新疆也是我国第一大沙漠,世界第十大沙漠,同时又是世界第二大流动的沙漠。塔克拉玛干沙漠在维吾尔语里是”山下的大荒漠“,又有“进得去出不来”的“死亡之海”之称。




它长约1000公里,宽约400公里。分布在新疆喀什、和田、阿克苏、巴音郭楞四个地区。这里流动的沙丘多在100米至200米之间,最高的可达300米。在夏季最热的时候,沙面温度高达七、八十度左右。沙漠里的年蒸发量在2500——3400毫米,而降水却不到100毫米。

其实,四面的环山的塔克拉玛干沙漠并不缺水,发源于天山和喀喇昆仑山的和田河、叶尔羌河、喀什噶尔河和阿克苏河四条河流,最终汇流成我国最长的内陆河,同时也是世界第五大内陆河:塔里木河。 塔里木河沿着沙漠的北缘,流经了阿克苏、阿拉尔、沙雅、轮南、罗布人村寨,最终注入到台特玛湖。而这其中的和田河更是由南到北穿越了塔克拉玛干沙漠的腹地。







我们常说:上帝在关上一扇门的同时又打开了一扇窗。在这个表面看起来是生命禁区的死亡之海上, 探索 者们却发现了丰富的地下水资源和石油天然气。这仿佛是上帝对新疆的眷顾,但凡有地下资源的地方总是一片荒漠,而没有资源的地方,却又风景秀丽。

为了方便在沙漠里勘探和开采石油,国家于是1993年3月开始修建贯通南北的沙漠公路,经过两年半的时间,到1995年9月,终于修通了起点在G314国道的轮台至民丰连接G315国道的第一条沙漠公路,这条公路总长522公里,其中436公里位于流沙之中,这也是世界上最长的一条修建在流动沙漠里的公路。





随后我国又与2007年修建了第二条沙漠公路,从阿拉尔市至和田市。这条公路如今已并入G217国道中,而在G217线中还包含着一条新疆最有名的网红公路:独库公路。

如今还有两条沙漠公路在修建:从阿拉尔市至且末,其中且末至塔中段已2003开建现已通车,而塔中到阿拉尔段于2015年获批开建。这也是第三条沙漠公路。




第四条沙漠公路从尉犁至且末,此线于2017年开始勘察设计并开始对外招标。

然而,我们通常所说的沙漠公路,是指第一条沙漠公路,也叫塔里木沙漠石油公路。这条路经过轮南、塔河、塔中三个油田,是石油勘探开发的主战场,是中石油、中石化的主力油气田基地。

第一次听说沙漠公路是在十几年前,当时每个说起它的人都会一脸的不可思议。在那样一个沙漠里修起一条路,该是多么伟大的创举!

而到2013年的十月,我们在穿越了独库公路之后,当家的决定带我去走一走沙漠公路。

如今,虽已过去了六、七年的时间,然而每一次翻出当时拍的相片,再看当时写的游记,仍然会心潮澎湃。

在没有看到沙漠公路之前,我曾想像那是一条怎样的公路,是不是公路的两旁是一眼望不到头的无垠的沙漠,没有任何植被、没有任何生命的迹象,前面看到不头、后面也看不到尾?


从轮台县出来一上路便看到了路牌,上书:沙漠公路。心中颇为疑惑,难道这便是传说中的沙漠公路,可是看路的两边只是荒漠地带,而非真正的沙漠。



一路往前,路的两边是无边的红柳、梭梭和胡杨林。这里还有个很著名的胡杨林公园,这个时节,北疆的树叶已有黄意,但在这里树叶还很绿,尽管天气微凉,却没有一点秋的气息。


写到沙漠就必然要写胡杨,也许我们对于胡杨所知道的最多就是那个关于三个一千年的传奇说法。尽管实际上胡杨树的生长期只有两百年。

我们现在所看到的每一棵胡杨,无论是正在生长的,或是已枯死的,我们都无从知晓它们已在这里经历了多少年的历程。 我们只知道,它们在它们生长的那片沙漠里努力地生长,拼尽了它们全力在干旱的沙漠中用力地活着,它们将根深深地扎入沙漠之中在汲取地下水分的同时,也将身下的那片沙漠牢牢地固定在原地。



可是我们不知道是,一棵胡杨树想要自然成长却要经历艰难而漫长的时间。每年的七八月正是胡杨树种子成熟的季节,那些像杨絮一样的胡杨树种子,会随着风的吹拂而四处飘荡,它们沿着河水的两岸寻找合适的生长点。

只有各方面的条件都适合之后,它们才会扎下根来,然而就算长出了幼苗,但在生长的过程中也会面临各种各样的自然灾害。


那些已成长起来的,各具形态的胡杨是经过了各种自然考验的。所以当我们站在它们的面前去感叹、去赞美、去歌颂的时候,于它们来说这也许只是自然界里最普通不过的优胜劣态罢了。





而当它将根深种,汲取着土地里多余的盐碱之时,当它用它的身躯将汲取的盐碱再以胡杨碱的形式转化给人类的时候,我想也许这才是人们真正赞扬它的原因吧,因为它还有另外一个好听的名字:盐碱地的清道夫。


所以当我在看到胡杨公园的伊始,就决定要去好好看一下的。虽然在后面的道路中百里胡杨林的长廊中,我可以随时与胡杨亲密接触。






可是想到这里有一座距两千多年的汉代烽燧,而丝绸之路也从这里穿过,除此之外还有那些在塔里木河中有着美丽倒影的胡杨林,总有让人忍不住去一探究竟的冲动。

但……等我一下车,还没有等我反应过来,一群群的蚊子如同一架架轰炸机一样将我团团围住,只一会凡是露在外面的部分已光荣鼓包,我用一只空闲的手不停地挥舞,可还是赶不开围在身边的蚊子。这些蚊子仿佛是训练有素的狙击手,对我实行着包围、叮咬,让我无从招架,最后落荒而逃。

我从没想过,我的好奇和冲动会败在蚊子的攻击之下。现在想来,也许是在我还没有到去看它最好的状态吧,如今我会将它也列入到我未来的旅行计划里,去细细参观它的每一个地方,然后再将它们完美地带到大家的面前。

站在塔里木沙漠石油公路的零公里的里程牌前,我知道,我终于见到了传说中的沙漠公路,确切一点说是处于流动沙漠里的公路,而我们之前走过的近百公里的沙漠并不是在流沙当中。

如果说仅是在不能流动的沙漠里修建一条公路,也许并不能引起人们的注意,但是在流动的沙漠建成这样一条路,并且还能这么多年不为流沙所困扰,这才是这条沙漠公路里的精华所在。

一进入零公里之后,原本有些荒芜的路两边忽然绿了起来,车窗处一闪而过的不再是金黄的沙漠,取而代之的是两排郁郁葱葱的植物。



忽然想起在零公里路牌旁立着的宣传牌,尽管当时上面已蒙上一层细砂,我也只是随手拍了两张下来,这时再打开相机,便看到了如下的介绍:



有水的地方就有生命,当丰富的雪山之水注入到塔克拉玛干沙漠的时候,它们就为能生存在这片沙漠里的生命埋下了伏笔。

其实在一进入沙漠公路,我们就看到路两旁的那一个又一个的小方格,那是为了防止沙漠流动而打下的草方格,尽管这些小方格有效地将路两边的流沙固定了起来,然而每年沙漠的风季,卷起的沙尘依然可以越过这些方格而到达路面。而种植这些固沙植物如同是在公路的两旁绿色巨龙,每当风沙扬起,它们就能将沙怪紧紧地扼住。




在回来之后看到网上那些俯拍的相片时,忽然感觉,这两条巨龙又如同两条绿色的大动脉,将生命之泉源源不断地输入进这片曾经的死亡之海。



我们一直在绿色长廊里行走,让我有一瞬恍惚的错觉。可是当我们走到高高的坡上之后,望向两边,一片金黄,没有一丝生命的痕迹。

当家的说这是石油上专门雇的人住在这里为这些树浇水,保持它们的生长。他说这些的时候我才注意到每隔一段便会有个机井房,有的房前有人,有的房前没有。

我们随意停在路边一个机井房前,刚一停下,便有人从房间里走出来,很憨厚朴实的人,一看便知是刚从农村上来的。一问果然,他们是12年才从四川那边上来,是夫妻两人,这一路上的机井房里都是这样一对对夫妻,他们的工作便是每天为路边的这些树浇水。

这样的机井房每隔四公里便有一个,一共有108个。我们在跟守井的师傅打过招呼之后,征得他们的同意,走进了树后面的沙漠。

站在树与沙漠的分界岭上,可以看到连绵起伏的沙漠一眼望不到边,太阳直射了下来,在这个时候,太阳与大地之间并没有任何的遮挡物,就连那朦胧的粉尘也没有了,尽管已进入了十月,可这里却很热,脱下鞋,赤着脚,脚下的沙子很烫,但很干净。





我跟女儿在沙丘上追逐、嬉戏,累了便往沙丘上一躺,天空就在正前方,蓝,带些发白。太阳更热了,沙丘上几乎站不住脚了,当家的招呼我们起身,该走了,想着今晚还要到且末,还有三四百公里的路要走,我们尽管有些恋恋不舍,但还是起身了。站起来,身上沾满了沙子,可是轻轻一抖,身上便干干净净,什么也没有。




回到机房边的树荫处,一下凉快了很多,这个时候才感叹,有树有植物真好!不然在这样的地方,用不了多久人便会热得脱水。在与留守师傅聊天中得知,他们都是农村上来的,如今已近六十岁了,这样的地方也只有像他们这样的老夫妻才能守得住。

从地下抽上来的水不能用,因为盐碱性太大,而他们的生活饮用水则由塔中基地送过来。这里的每一对夫妻虽然相隔并不远,可是从不方便见面。



他们的生活条件也很简陋,简单的生活用品,简单的饮食材料。一年中的八个月,他们守着无边荒凉的寂寞,与沙漠为邻,与绿植相伴。这样的生活也只有他们才能守得下来吧,他们把美丽和生命给了这片荒凉的沙漠,却将寂寞和孤独留给了自己。

当我在沙漠里看到那句:”只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生“时,忽然热泪盈眶。那曾经的有着死亡之海之称的荒凉沙漠,如今早已不再荒凉,是那些曾经并无荒凉人生的人们,用他们的荒凉人生使得曾经荒凉的沙漠充满了生机。

而让我遗憾的是当时怕打扰他们并没有拍摄他们的相片,然而,每次翻阅此次的游记便总会记得有这么一对平凡而又朴实的老夫妻。

正因为有他们和另外那些我们并没有见过面的107对夫妻,愿意将他们的人生放在了这曾经荒凉的沙漠中,才换取了来往行人体会到的并不荒凉的人生。

在两千年以前甚至更早的时刻,在西域就有着灿烂的文明,那个时期活跃在这片土地上的西域三十六国中大部分国大都绕着塔克拉玛干沙漠而存在。

然而,随着 历史 进程,大部分的国都已消失在 历史 的长河之中,或者消失在塔克拉玛干的漫漫黄沙之中。

那个曾经被誉为东方庞贝城之称的精绝古国,在短暂的西域 历史 中就造就让后世瞩目的尼雅文明。它所拥有的那些至今也没有让考古学家们搞懂的佉卢文,和那个至今也让人猜不透的古国消失之迷,多少年来一直让无数的学者耗尽了心神。


惟有这寂寂无声的沙漠见证了所有的一切,然后又用它们的沙尘去掩藏了这一切。

黄沙无语,它将一切的痕迹都深埋于沙中。只在风过的时候,露出些许的端倪吸引着想探知古国秘密的人前往。

当梦里那鼓角争鸣早已随风而去,留给后世的是那一片藏着千百年来无人解说的远古秘密的大漠。风过千年,沙尘随着风起了落,落了又起。那些埋藏在死亡之海深处的传奇故事,早已飘散在远去驼铃声中。



而这铃声则永远地回响在沙漠的追随者的梦中......






塔克拉玛干沙漠公路介绍?
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塔里木沙漠公路概述
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塔里木沙漠公路被称为希望之路的原因
在整条沙漠公路上,共有108个水井房,每处水井房都有一对夫妻看护。在无边的沙漠中,他们忍受着难耐的寂寞,日复一日地重复着枯燥的工作,坚持守卫这条绿色通道。塔里木沙漠公路 塔里木沙漠公路,又称塔克拉玛干沙漠公路, 是世界上在流动沙漠中修建的最长的公路,被誉为世界上第一条“沙漠绿色走廊”...

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