李一鸣忆江南过无锡美文摘抄

作者&投稿:堂是 (若有异议请与网页底部的电邮联系)
~   李一鸣:作家,评论家,文学博士,教授。发表作品七百余篇,出版《中国现代游记散文整体性研究》《文学批评作为一种生活》等八部著作。荣获冰心散文奖、山东省十佳青年散文家等。
  忆江南·过无锡
  文/李一鸣
  一
  一座城,泊在阔大摇荡的水中。
  三十三年前,那时还很年轻的我,曾在丽娃河畔的华东师范大学度过了一个绿意葳蕤的夏天。丽娃河的宽博超出想象,河水缓缓地不易觉察地流淌,盛大的河水漫溢到两岸的垂柳下、草丛中。记忆里仿佛总有一层岚霭笼罩其上,河面隐闪波光。早晨、正午或黄昏,我常常独自漫步河边,蓊蓊郁郁的树冠深处,透出鸟的叫声,叽叽,喳喳,啾啾,咕咕咕,吱吱吱……有的像窃窃私语,有的如高声喧哗,有的遥相呼应、似深情对话,有的你高我低、像激烈争辩,时或响起一片哗笑声,树下晃动起斑驳的树影。倏然,一声粗壮惊心的鸟叫,继而便见一只大鸟从浓密枝叶中腾出,扑棱棱飞向河的对岸,黑白相间的羽翼在晨光中如巨扇展开,行过处投下移动的一团黑影,异乎寻常的长长尾巴如两柄交合的利剑,嗖地没入草丛中。
  常常沉浸于沉思或倾听,丽娃河记下我青春的心事。
  关于丽娃河名字的由来,说法不一。一说上世纪二十年代初,西班牙侨民何塞·马利奥·费尔南德斯在上海郊野选购了这块土地,主要是看中穿越其间的这条河流,他在这里建造了上海开埠后第一座度假村,取名为Rio Rita,音译为“丽娃栗妲”,意译便是“丽娃河”。另一种说法是,这个度假村后来成为白俄流亡贵族古鲁勒夫人的私人花园,彼时美国影片《丽娃栗妲》正在上海放映,主人遂以“丽娃栗妲”为花园命名,河也随之得名。还有一种传说则凄美得多,说古鲁勒夫人有个漂亮女儿丽娃,爱上一位中国青年,夫人嫌弃小伙子的清贫落拓,故而横加阻拦,没想到在一个春天的雨夜,绝望的丽娃一跃投身这条河,为了纪念这位美丽少女,民间便以她的名字为河命名。我对这个故事的真实性表示怀疑,总觉得是后人的附会,但又宁愿相信它是真的,这个故事赋予河流爱情和文学的感伤滋味。
  丽娃河向来被华师学子认作青春之河、爱情之河。“夏雨诗社”社长宋琳毕业后去了法国巴黎,他在给友人的信中曾深切怀念这条河:“如果这世上真有所谓天堂的话,那就是师大丽娃河边的一草一木,一沙一石。”文化学者李劼也对它情有独钟:“在我离开学校之前,几乎天天早晨跑到河边对着河水,坐在河岸边的草地上静心,打坐,谈人生。”他的长篇小说《丽娃河》,充满对大学生活的回忆,寄托了浪漫的青春梦想。现在想来,三十三年前,茅盾文学奖得主李洱已告别丽娃河去了中原,作家格非业已在它身旁,文学评论家杨扬刚刚在丽娃河边的华师读完硕士研究生,作家毛尖正在奔向它的路上。可惜当时我不认识他们,当然他们也还没有后来的盛名。
  我进修的内容与文学相距甚远,有时间我就参加校方和大学生自发组织的活动。在一个演讲会上,大学生们意气昂扬声言历史事件和历史人物,慷慨陈词论说中国政治、经济、社会改革问题,群情激昂,空气像被点燃了一样,那时,我的脑际不由得闪过电影里“五四”青年学子的镜头。在中文系的一个座谈会上,我满耳听到的是弗洛伊德、卡夫卡、博尔赫斯、卡尔维诺等名字;记得一个长发搭肩、留着小胡子、穿着草绿色上衣的男生,胳膊有力地挥动,声音高拔尖细,口里不时蹦出象征主义、未来主义、达达主义、超现实主义、抽象派、荒诞派等名词。我还参加了在大礼堂举行的一个报告会。那年第二届亚洲大专辩论会在新加坡举行,辩题是“儒家思想可不可以抵御西方歪风”,复旦大学队战胜台湾大学队,在辩论会中夺冠,获胜归来的四名队员被邀请到华师做报告,他们畅谈辩论会盛况,纵论改革开放与国人精神的重建、教育的改革与发展、大学生的责任与使命,激情四溢,豪情万丈,大礼堂里座无虚席,走廊上也满满当当全是人。我也曾循着一张海报的指引,旁听了一场中文系博士的论文答辩会,参加答辩的是王智量教授指导的两个博士研究生,一位面部黝黑、身体敦实壮硕,另一位则面庞白皙,文静纤弱。“壮硕博士”的论文是关于托尔斯泰的研究,“纤弱博士”研究的则是屠格涅夫。壮硕的声音醇厚而洪亮,让人想到一头活力四射的犍牛;纤弱的声音绵软,嗫嗫嚅嚅,令人想到一只温顺的小兔。有那么一瞬间,恍惚中我把他俩当成了托尔斯泰和屠格涅夫本尊。他们的答辩词中,不时闪出“革命”“改革”等语词。依稀记得答辩委员会有七个人,除了王智量教授,只记得大名鼎鼎的作家王西彦、青年才俊王晓明,后来得知他俩是父子关系,心中暗自惊诧。那时的王晓明三十岁出头,初出茅庐,透着青涩,如今这位著作等身的知名学者已有六十六岁了。
  进修班结业后,我兴致盎然,决意一览南方盛景。于是便见到那座城。
  二
  我先是从上海坐火车到了杭州,马不停蹄围着西湖乱逛,走苏堤,赏风荷,柳浪闻莺,花港观鱼,仰观双峰插云,远望雷峰夕照,聆听南屏晚钟,遥想平湖秋月、三潭印月、断桥残雪……
  那时游西湖的人似乎不多,第二天中午在西湖边一个简易的小饭馆,我点了一道西湖醋鱼。我的故乡是平原,一年难得吃一次鱼,记得小时候,有从渤海边或是小清河畔来的人,骑着笨重的自行车,车后座上嵌着两个高耸的柳编鱼篓,村人们提着粮食排着队去换鱼。妈妈曾经用一筐地瓜换来几条小鱼,第一次吃鱼,香得不行,鱼刺都嚼碎咽了下去。后来上了大学,食堂里也难得见到几回鱼,即便有,也碍于囊中羞涩,只得“望鱼兴叹”。在丽娃河畔食堂吃过几次鱼,那大概是鲅鱼吧?鱼肉很厚实,略有些硬,没有细刺。吃完鱼肉后,往那残羹剩汁中添上免费的酱油、醋和盐,再冲上半瓷缸开水,顿觉是天下少有的美味。西湖醋鱼口感颇为独特,夹一块入口,一阵酸意袭来,细细咀嚼,那鱼肉又有一丝丝咸、一丝丝甜、一丝丝鲜。西湖醋鱼号称酸不倒牙、甜不腻口、咸不齁人、鲜不发腥,果然!还记得正午的环湖路上一辆车也没有,一个黄发碧眼的外国青年脚蹬滑板车,飞一样划过我的眼前,他灰色的衣衫鼓荡起来,向后扬起,过了好一会儿,仍有滑板车与柏油路摩擦的“哗哗哗”的声响传到我的耳畔。
  向晚时分,我乘公共汽车到了苏州,住进铁道医学院附近一个旅馆。一个客房四张床,那晚住了两个人,与我同舍的似乎是个中年人,高、瘦、黄、皱,头戴一顶苇笠,一句话也没说,只是向我看了一眼,点了点头。他睡得很早,第二天一早就不见了人影。我爬起床,按计划去留园、虎丘、拙政园等处游逛。
  在我的想象中,一进留园大门,应先见一座广场,可迎接我的却是一个相当狭长、曲曲折折的胡同。过道尽头掩映着一个圆形的洞门,远山近水,花红柳绿,若隐若现,确也别有风致。回廊复折,左右两侧墙上,嵌着一个又一个方形的、圆形的、菱形的漏窗,就如一帧帧画框,摄取了园林中的绿竹、青石、风亭、月榭,令人陡增对园林深广幽静的想象。小院深深深几许,树梢上隐见楼舍精美炫丽的飞檐斗角,转过一片树林,拐过五颜六色、花团锦簇的一个花圃,穿过幽僻小巧的天井,面对一方安静的湖水,豁然开朗。湖面上由近及远铺展着浑圆翠绿的荷叶,东、西、南、北,这里,那里,正有一个、两个、三个、五个、十个含苞欲放的蓓蕾,从荷叶中挺出嫩红的面庞。思忖这留园的布局,恰合了藏露相衬、疏密相间、虚实相合、旷奥相契的中国古典园林哲学,所谓补而不满、隔而不绝、界而未界之妙,于此可窥一斑。
  虎丘盛景在剑池。传说虎丘曾是海湾中一座小岛,随海潮涨落时隐时现,所以被称为海涌山。大海何在?如今唯在诗中:“海当亭两面,山在寺中心”“宝刹近城郭,峰从海涌来”。而海涌山之所以改名虎丘,可参照《史记》的记载,“吴王阖闾葬于此”。传说阖闾在此下葬后第三日,人们惊见“白虎蹲其上”,故将这里更名为虎丘。海已不见,剑池犹在。剑池之神秘,正在于阖闾墓的开口在剑池的传说。沿着山路上行,路的尽头就是著名的千人石。石平如砥,坐一千人虽有夸张,但也确够广阔。站在石上北望,但见“虎丘剑池”四个大字浑厚遒劲。进入书有“别有洞天”的圆门,一股寒气扑面而来,仿佛霹雳破地,裂透千仞,一池绿水兀自深沉。那池子颇为狭长,一端陡然收窄,整体呈一柄宝剑的形状。洞外的阳光斜射水面,剑池泛起凛冽的寒光。面对洞壁上“风壑云泉”四个沉着遒劲的蓝色大字,我仿佛听到来自两千五百年前的呼啸风声。
  赶到拙政园时,天已暗了下来。我请摆摊的摄影师给我在公园门口照了一张相,便匆匆离去,赶往下一个城市——无锡。
  无锡,泊在阔大摇荡的水中之城。
  三
  在我心目中,无锡摇荡在汪洋大海之中。我当然明白,实际上那里并没有海,只有湖。
  三十多年过去了。
  带着当年这座城市给我留下的美好印象,趁五一假期,我和爱人,还有正在读研的侄子,风尘仆仆从京华径直来到无锡。过了知天命的年纪,故地重游,为的是追寻和捡拾一点青春的记忆。
  记得当年那次旅行结束时,回顾一程风景,我曾生发感慨,江南于我,上海是一条河,杭州不过是一座湖。苏州乃是繁华市井幽僻处一个精致的小园子;而无锡却是自然山林中的大景致:鼋头渚是“海”边的岛,蠡园周边是望不到岸的“海”,寄畅园活在青山静默的目光和淙淙泉水中,而梅园则是面对茫茫太湖的一个繁花似锦的大天台……
  无锡的面貌自然不复当年。那时候我是乘坐长途汽车“咣当咣当”赶来的,风尘仆仆从车站步行着去找旅店,正是傍晚时分,暮色笼罩长街,青石板路浮动着一层若有似无的红光,街上没有几个行人。走过几座小桥,横望过去,只见高高低低拥拥挤挤的白墙黛瓦人家枕河而居,错错落落的灯光,照着缓缓流淌的河水,乌篷船的轮廓依稀可见,驳岸上的光点闪闪烁烁,探入水中的阶梯明明暗暗……在临街的那家饭馆,就着一碗榨菜肉丝汤,我一连吞下三碗米饭,对于一个北方小伙子来说,那碗确实太小了,榨菜做汤也是平生首次见到,第一回品尝。
  而这次我们是以每小时三百五十公里的速度乘高铁而来。入城的路线已全然陌生,满眼是绿,是车水马龙,是高楼大厦直冲霄汉。下榻宾馆后,马上查城市地图,求助百度,询问服务生,可是,“三十年河东,三十年河西”,昔日的小街是哪条路都已认不清,当年的饭馆更是无从寻找,就如我的青春,再也不能归来。
  我们去了鼋头渚,登上半岛,依旧烟波浩渺,依旧帆影点点,依旧绿色欲滴,不同之处在于园林愈大,植物愈多,景观愈富华,韵味愈典雅。听说鼋头渚近年开辟了樱花谷,种植了一百多个品种、三万多株樱花树,想那阳春时节,漫山遍野,堆云叠雪,高坡深谷,霞光散射,风来时,花海浮动,落英缤纷,人游其中,岂不快哉!正如郭沫若所言:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头。”只可惜五一暮春时节,花季已过,在这赏樱胜地、樱花天堂,唯余满树摇苍翠,芳菲早已逐逝波……蠡园、梅园、寄畅园,一路游去,都觉似曾相识,却又绝非当年景色。是景改了,还是人变了?物是,人在,只是时光,时光这无赖,摇落了花,摇老了树,摇走了人的青春,最终改变了这个世界。
  四
  黄埠墩坐落于无锡京杭大运河河心,远望是一个被绿色环绕和覆盖的椭圆形小孤岛,仅有两百多平方米。导游说:“小岛不小,赫赫有名。”原来,历史上夫差、康熙、乾隆“三帝”,春申君、文天祥“两相”,海瑞“一青天”都曾登临黄埠墩,从而为它赢得不俗的名声。
  夫差,就是葬于虎丘的那位吴王阖闾之子。据说当年他率兵北上伐齐时,为提振士气,曾在墩上大宴群臣。当初吴越之战,阖闾受伤而亡,夫差立志报仇,一度大败越军。而越王勾践为保存有生力量,采纳范蠡之计,表面称臣乞和,却不忘雪耻,卧薪尝胆,暗地里厉兵秣马,利用夫差北上争霸、国内空虚之机,一举攻入吴国,杀死吴太子,奠定取胜基础,并最终灭了吴国。夫差这个战乱分子,正如子贡所评,为人凶猛,性情暴烈,连年发动战争,群臣不堪忍受,士卒不忍其苦,民怨沸腾;而且他刚愎自用,轻信谗言,不听劝谏,甚至杀死了智慧过人的伍子胥,最终落得人亡政息的下场。如今想起他在黄埠墩上得意扬扬,与群臣推杯换盏的场面,不啻是一场笑谈。与其说黄埠墩因他扬名,毋宁说是他污损了黄埠墩的名声,无辜的黄埠墩,因其蒙羞。
  康熙和乾隆曾分别有过六次南巡,每一次南巡都到黄埠墩上短暂停留。康熙第一次登上黄埠墩时,正是深夜,岛上高挂的红灯笼透过垂柳,映照着静静呼吸的大运河,远处隐隐传来清脆而悠长的磬音,康熙若有所思,提笔写下“兰若”二字。“兰若”是佛教用语,意为“寂静处”。乾隆来时,不仅赞誉黄埠墩“遥观波影涌蓬莱”,还留下“梁溪溯远练,慧山濯翠螺”的诗句,对于这位动辄写诗抒怀,一生写过四万多首诗的皇帝诗人来说,这也算是诗中佳联了。回朝后,他下旨在昆明湖按照黄埠墩形制建造了“凤凰墩”。由此可见,黄埠墩在这两位帝王心中都留下了深刻的印象。至于两人南巡时劳民伤财、挥霍奢靡的行径,联想到康乾年间,英国已经爆发资产阶级革命,成立了共和国,通过《权利法案》限制王权,设立银行和股票交易所促进国家发展,心中不免顿生不平之气,不说也罢。
  至于楚国春申君黄歇曾在这一带疏治水利,黄埠墩由此得名;海瑞曾为岛上环翠楼题写“玩山临水第一楼”之匾,都算不上什么了不起的大事。在我看来,黄埠墩的大气象,在于顶天立地的文天祥。
  端严正大的“正气楼”才是黄埠墩高昂的头颅。
  五
  文天祥一生三次过无锡,其中两度经过黄埠墩。
  第一次过无锡,他正是风华正茂、意气风发的年纪。这位十八岁获得乡试第一,二十岁中选贡士的青年才俊,乘舟前往临安应试,路过无锡时,住在前朝宰相李纲曾隐居读书的梁溪居。李纲在金兵入侵汴京时,力主抗金迎战,带领军民殊死作战,最终击退金兵,保全了首都,但不久就遭投降派诬陷排斥,后来他一度被起用为相,整顿朝纲,革新内政,可是仅仅七十七天即遭罢免,空怀治国之志,不得不隐居故里。夜宿梁溪居,文天祥定然会想到这位民族英雄。他从李纲的人生经历中悟到了什么?“君子进而在朝,则行其道;退而在野,则乐其志。”此时的文天祥尚未入仕,他怎能预知未来等待自己的是怎样的跌宕或辉煌?
  就在那次古代文人的终极考试中,文天祥以“法天不息”为题对策集英殿,万字文章,不打草稿,一挥而就,在六百零一名进士中脱颖而出,被钦定为状元,从此踏上了惊涛骇浪、沉浮不定的人生之旅。
  文天祥第二次过无锡时,南宋已是危在旦夕。元将伯颜率二十万大军南下,气吞万里,来势汹汹,朝廷急诏天下勤王。文天祥闻讯而动,倾尽家财作军资,集结起一万多人的队伍,毅然决然北上增援。穿过无锡,在常州与劲敌遭遇,血战两日,部将麻士龙战死疆场,朱华部尸横沟壑,尹玉率残余士兵五百人拼了整整一夜,侵晨时全军覆没。“若使无人折狂虏,东南那个是男儿。”黄埠墩见证了一代英雄“肝胆皆冰雪”的心迹!
  文天祥最后一次到无锡,则是被幽禁在黄埠墩上。之前,他以丞相之职奉命与兵临城下的元军谈判,谈判中他大义凛然,慷慨抗论,怒斥元将伯颜,伯颜恼羞成怒,将他拘留起来,押解元大都治罪。到无锡时天色已暗,担心文天祥被劫,元军将他囚于四面环水的黄埠墩。无锡民众闻听丞相被俘过境,也知来日难测,悲愤欲绝,持香跪送,哭声震天,鞭之不散。文天祥感怀泣下,口占七律《过无锡》:
  金山冉冉波涛雨,锡水茫茫草木春。
  二十年前曾去路,三千里外作行人。
  英雄未死心先碎,父老相从鼻欲辛。
  夜读程婴存国事,一回惆怅一沾巾。
  一心救国,坚守气节的文天祥,此后的人生之路,便是一条通往死亡之途。
  “山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”一路上颠沛流离,屡遭诬陷,背负猜忌,几度险些丧命,虽知以一人之力,难以改变危国现实,他依然以卵击石,拿一颗头颅作金石之音。身陷大狱,面对恐吓,他面无惧色:“但欠一死报国,刀锯鼎镬,非所惧也!”面对元世祖许以“元朝宰相”的劝降,文天祥慨然应答:“我受宋朝三帝厚恩,号称状元宰相。今事二姓,非我所愿。”一边是生,一边是死;一边是相位,一边是地狱。他舍弃了生,选择了死,成就了永生!在他死后,夫人在其衣带中发现手迹:“吾位居将相,不能救社稷,正天下,军败国辱,为囚虏,其当死久矣!顷被执以来,欲引决而无间,今天与之机,谨南向百拜以死。其赞曰:孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事,而今而后,庶几无愧。”
  二十七年前那个春天的上午,那位二十岁的英俊青年对策集英殿,主考官给的评语是:“古谊若龟鉴,忠肝如铁石。”
  六
  就要离开无锡了,此行最后一站是东林书院。驻足依庸堂,在那副名联“风声雨声读书声声声入耳;家事国事天下事事事关心”前,想起被魏忠贤杖毙的万燝,被铁钉入脑而死的杨涟,惨叫声“昼夜不息”的左光斗,投湖自尽的高攀龙……难以释怀。
  右壁名人题词区,邓拓的《过东林书院》引人注目:
  东林讲学继龟山,事事关心天地间。
  莫谓书生空议论,头颅掷处血斑斑。
  “这里就相当于现在的研究生院吧?”我回头问侄儿。
  “你糊涂了!他昨天不就飞回去了?今天网上游戏大赛!”


李一鸣忆江南过无锡美文摘抄
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你在无锡发生过什么美好故事吗。愿意说来听听吗?
我屡次走过无锡,去享品江南的品位,还有紫砂壶的吸引,以及茶叶茶山的美丽。 大运河从这里流过,波涛汹涌的是太湖水。高速已将太湖围住,鼋渚头依然秀美出奇。 小桥流水的村庄,紧依着摩天大楼的无锡。小舟水鸭在河中游荡,拦网养殖使这里非常富裕。 无锡美在人的质丽,青年女子装点整座城市。还有多彩花伞倒挂在街道空中...

“江南忆”诞生记?
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无锡有哪些窗景超美的景点?
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为什么古代江南有那么多美誉?
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江南水乡是指哪些地方?
狭义的江南就是指苏南浙北地区(太湖流域,苏杭一带)传统意义上的江南指的是苏南,浙北,还有上海和安徽的长江以南地区,就是现在的苏州,无锡,常州,南京,杭州,湖州,嘉兴,上海,马鞍山,芜湖,黄山等 这些地方位于长江下游的南岸,降水丰富,四季分明,山明水秀,风景如画。

「烟花三月下扬州」,3~4 月的江南有何独特之美?
细雨的丝丝清新和丝丝缠绵让我感觉到自然,纯真和透明。喜欢在这样细雨的日子独倚窗前静赏风卷雨绵。潇潇洒洒如一幅雅致飘逸的画卷。朦胧依旧,思绪飘飞。江南的四月,细雨缠绵,宛若一捧淡紫色的丁香花在雨中轻轻摇曳,如烟似雾,凄婉净美。雨雾在紫色的丁香花上聚凝莹露,犹如一滴清泪,思绪如丁香花雨...

都说江南风景好,那里出名的水乡分别是哪几个地方?
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丹贱降克: 江南水乡,顾名思义是长江以南的地方. “江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?” 在世人的吟咏之中,江南之美似乎从未离开与水的关联;人们因为这些有关于水的感怀与共鸣,也愈加急切了亲近江南的心情.江南的代表城市如苏州、无锡、常州、杭州、嘉兴、湖州等.在国际化的城市建设进程中,它们在城市面貌上渐渐失去了传统意义上江南自然地理与历史人文的形态:“江南”的背景,除了在一些重点保护景点与景区之中,已然无从寻觅.人们在吟哦着关于这些城市的诗文佳句之时,却已无法切身感受昔日的情态.这不能不说是一种未尽之憾事.

潍坊市17851857347: 作文我为我家添欢乐.我写什么事? -
丹贱降克: 篇一:我为我家添欢乐 家,就像一首悠扬的乐曲,我,就是里面最活跃的一个音符;家,也像一个巨大的摇篮,我在里面快乐地成长;家,更像创造幸福的源泉,使我们的日子越过越美好……我为家庭添了许多欢乐,谁让我这么爱笑呢!一...

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