语文作文:舌尖上的记忆 能不能不写吃的?

作者&投稿:欧阳芳 (若有异议请与网页底部的电邮联系)
舌尖上的记忆600字作文~

在我看来,年味是凝结在舌尖上的,一年又一年,我们就在这样的年味中,慢慢长大了。
  “进了腊月门,就是过年”老话虽是这么说,但在现在,过年的热闹喧腾,似乎是从小年开始的。在小年这个春节的盛大开始中,饺子第一次揭开了她的面纱。
  饺子永远是过年餐桌上最重要的角色。饺子寓意着更岁交子,无论这一年过得怎样,春节的饺子永远是一家人的年终盛宴。“舒服不过躺着,好吃不过饺子。”饺子美味,饺子馅更是变化多端,令人多吃不厌。
  在我的老家,饺子馅总是经典的韭菜猪肉馅。韭菜是新下的,鲜嫩多汁,刚买来摘来的韭菜更是青翠欲滴。一家人围坐在一起,地上铺着几张报纸,一起摘韭菜,年味与家的味道就在这里,慢慢升华。猪肉最好是手切的,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,猪肉的肥而不腻与韭菜的鲜辣融合在一起,正是对年味的最完美诠释。
  韭菜猪肉饺子本是最佳组合,可年三十晚上子时要吃的饺子却是素馅。老一辈人说这象征着来年朴素平淡、平平安安。我对这种说法不太相信,但素馅饺子的确也别有一番风味。
  把胡萝卜、粉条、豆腐切碎,摊一个蛋饼切成小块,有时加些木耳,素饺子馅基本上脱不了“这一套”,但就是这几味简单的食材,却能调出美味的馅儿。素馅没有了肉馅的那种浓烈的肉滋味,多了一股清淡的感觉,也可以对春节期间的大鱼大肉起到一个很好的调节作用。不过令我疑惑的是,有时素馅里也加些海米虾仁,这还叫素馅吗——也许素馅只是人们的一种对美好生活的寄托与尝鲜的满足罢了。
  饺子皮也颇有讲究。必须要用死面的那是一定的,放了酵母就变成煮包子了。这几年新出了一种“饺子粉”,据说是专门用来做面皮用的,其实味道嚼劲与一般的饺子皮没什么差异。擀面皮真是门手艺,擀面皮讲究中间厚,边上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。现在,肉店里有卖机器压的饺子皮,两片皮之间扑上点面粉,显得死气沉沉,口感也一般。
  每当吃完饺子,总要喝上一碗煮饺子的清汤,说是“原汤化原食”。其实抛开营养不讲,清汤的味道品相还是不错的:清汤的色泽是有着谷物气息的淡黄色,味道既有一种饺子皮的清淡,也有露馅饺子肉馅的鲜美——所以煮饺子时,露馅饺子还是必不可少的呢!喝下一碗汤,感到周身热乎乎的,寒冷驱散殆尽,也冲淡了刚才吃饺子的咸味。
  在吃饺子时,总少不了几个翠绿色的身影,那就是腊八蒜。吃一口饺子咬一口腊八蒜,感觉那种辣味在鲜味里散开的感觉,缓解了肉饺子的油腻以及腊八蒜的辛辣,可谓是两全其美!米醋、绵白糖、大粒蒜,把它们种在玻璃瓶子里(原来是用瓷罐子以及玻璃罐子的),小年时便可收获一瓶翠绿腊八蒜。今年我家的腊八蒜是翠绿色的,可醋却成了草绿色,没达到老舍先生“色味双美”的标准啊。
  说到小年,似乎还有一种沉寂已久的习俗:祭灶、吃关东糖。在济南城区里,祭灶的习俗早已无影无踪,关东糖、糖瓜也越来越少。不过我今年有幸寻觅到了杆状的关东糖。关东糖很脆、很酥,有时咬一口还会迸溅出许多渣渣,不过那甜味是沁人心脾的,与厨房里柔弱无骨的绵白糖是没法比的,多了一层过年的香气,让人很是舒畅。
  我在福建吃过一回白年糕:味道虽不错,可口感是单一至极,好像在咬糯米团子。山东的黄米年糕就不一样了。原材料是黄糯米面,和面时直接把洗净的大枣整颗放进去,正好随着和面被绞碎一部分,进到黄米面里面,捏成窝窝头状,上锅蒸熟。吃黄米年糕时,离大枣越近,枣味越浓,还要时刻提防着,别被枣核咯了牙,多么有趣!
  说到年糕,就不能不说豆包了。豆包讲究心里美,其实也是馅料的重要性。做豆包前一天晚上要把大红枣以及红小豆放糖放水,煮沸了再焖。第二天上午馅料已焖得差不多,甜糯软香,直接吃更是美味无比,即刻用发面包了放进蒸笼里,还要一同做些馒头。蒸出来的豆包外表普通,里面却是红彤彤的,煞是好看、煞是美味。
  最后要介绍的,也是我最为喜爱的,就是酥锅了。酥锅这手艺,我的亲人里只有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶却不会。酥锅之做法,我也不清楚,大概就是把喜欢的食物煮熟了加某种香料炖吧。最后收了汁,放凉以后,每种食物既保存了些许原味,也有一种互相联通的不可名状的香味,只可意会不可言传。酥锅凉了才好吃,可地冻天寒的,不免令人不太适意,也是春节美食中的特色一员了。我们小区来了个卖酥锅的,掀开锅盖,冒出的竟是阵阵热气,这算什么酥锅!他那酥锅还有哩啦的汤水,味道一般,竟然还有人买!于是我便决定再也不吃他家的了。
  酥锅有酥白菜酥豆腐酥鱼酥鸡酥豆角酥海带酥肉酥口蘑酥木耳等等,什么都可以往里放,我最爱的是酥海带。
  过年,其实不仅是一个盛大节日,也是亿万中国人的心灵寄托。我衷心希望这些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流传下去,一年又一年期盼下去。

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在我看来,年味是凝结在舌尖上的,一年又一年,我们就在这样的年味中,慢慢长大了。  “进了腊月门,就是过年”老话虽是这么说,但在现在,过年的热闹喧腾,似乎是从小年开始的。在小年这个春节的盛大开始中,饺子第一次揭开了她的面纱。  饺子永远是过年餐桌上最重要的角色。饺子寓意着更岁交子,无论这一年过得怎样,春节的饺子永远是一家人的年终盛宴。“舒服不过躺着,好吃不过饺子。”饺子美味,饺子馅更是变化多端,令人多吃不厌。  在我的老家,饺子馅总是经典的韭菜猪肉馅。韭菜是新下的,鲜嫩多汁,刚买来摘来的韭菜更是青翠欲滴。一家人围坐在一起,地上铺着几张报纸,一起摘韭菜,年味与家的味道就在这里,慢慢升华。猪肉最好是手切的,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,猪肉的肥而不腻与韭菜的鲜辣融合在一起,正是对年味的最完美诠释。  韭菜猪肉饺子本是最佳组合,可年三十晚上子时要吃的饺子却是素馅。老一辈人说这象征着来年朴素平淡、平平安安。我对这种说法不太相信,但素馅饺子的确也别有一番风味。  把胡萝卜、粉条、豆腐切碎,摊一个蛋饼切成小块,有时加些木耳,素饺子馅基本上脱不了“这一套”,但就是这几味简单的食材,却能调出美味的馅儿。素馅没有了肉馅的那种浓烈的肉滋味,多了一股清淡的感觉,也可以对春节期间的大鱼大肉起到一个很好的调节作用。不过令我疑惑的是,有时素馅里也加些海米虾仁,这还叫素馅吗——也许素馅只是人们的一种对美好生活的寄托与尝鲜的满足罢了。  饺子皮也颇有讲究。必须要用死面的那是一定的,放了酵母就变成煮包子了。这几年新出了一种“饺子粉”,据说是专门用来做面皮用的,其实味道嚼劲与一般的饺子皮没什么差异。擀面皮真是门手艺,擀面皮讲究中间厚,边上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。现在,肉店里有卖机器压的饺子皮,两片皮之间扑上点面粉,显得死气沉沉,口感也一般。  每当吃完饺子,总要喝上一碗煮饺子的清汤,说是“原汤化原食”。其实抛开营养不讲,清汤的味道品相还是不错的:清汤的色泽是有着谷物气息的淡黄色,味道既有一种饺子皮的清淡,也有露馅饺子肉馅的鲜美——所以煮饺子时,露馅饺子还是必不可少的呢!喝下一碗汤,感到周身热乎乎的,寒冷驱散殆尽,也冲淡了刚才吃饺子的咸味。  在吃饺子时,总少不了几个翠绿色的身影,那就是腊八蒜。吃一口饺子咬一口腊八蒜,感觉那种辣味在鲜味里散开的感觉,缓解了肉饺子的油腻以及腊八蒜的辛辣,可谓是两全其美!米醋、绵白糖、大粒蒜,把它们种在玻璃瓶子里(原来是用瓷罐子以及玻璃罐子的),小年时便可收获一瓶翠绿腊八蒜。今年我家的腊八蒜是翠绿色的,可醋却成了草绿色,没达到老舍先生“色味双美”的标准啊。  说到小年,似乎还有一种沉寂已久的习俗:祭灶、吃关东糖。在济南城区里,祭灶的习俗早已无影无踪,关东糖、糖瓜也越来越少。不过我今年有幸寻觅到了杆状的关东糖。关东糖很脆、很酥,有时咬一口还会迸溅出许多渣渣,不过那甜味是沁人心脾的,与厨房里柔弱无骨的绵白糖是没法比的,多了一层过年的香气,让人很是舒畅。  我在福建吃过一回白年糕:味道虽不错,可口感是单一至极,好像在咬糯米团子。山东的黄米年糕就不一样了。原材料是黄糯米面,和面时直接把洗净的大枣整颗放进去,正好随着和面被绞碎一部分,进到黄米面里面,捏成窝窝头状,上锅蒸熟。吃黄米年糕时,离大枣越近,枣味越浓,还要时刻提防着,别被枣核咯了牙,多么有趣!  说到年糕,就不能不说豆包了。豆包讲究心里美,其实也是馅料的重要性。做豆包前一天晚上要把大红枣以及红小豆放糖放水,煮沸了再焖。第二天上午馅料已焖得差不多,甜糯软香,直接吃更是美味无比,即刻用发面包了放进蒸笼里,还要一同做些馒头。蒸出来的豆包外表普通,里面却是红彤彤的,煞是好看、煞是美味。  最后要介绍的,也是我最为喜爱的,就是酥锅了。酥锅这手艺,我的亲人里只有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶却不会。酥锅之做法,我也不清楚,大概就是把喜欢的食物煮熟了加某种香料炖吧。最后收了汁,放凉以后,每种食物既保存了些许原味,也有一种互相联通的不可名状的香味,只可意会不可言传。酥锅凉了才好吃,可地冻天寒的,不免令人不太适意,也是春节美食中的特色一员了。我们小区来了个卖酥锅的,掀开锅盖,冒出的竟是阵阵热气,这算什么酥锅!他那酥锅还有哩啦的汤水,味道一般,竟然还有人买!于是我便决定再也不吃他家的了。  酥锅有酥白菜酥豆腐酥鱼酥鸡酥豆角酥海带酥肉酥口蘑酥木耳等等,什么都可以往里放,我最爱的是酥海带。  过年,其实不仅是一个盛大节日,也是亿万中国人的心灵寄托。我衷心希望这些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流传下去,一年又一年期盼下去。

  方圆百里开外的湘水边,常常传来屡屡清香,一座酒庄在川流不息的湘水边感受着历史的韵味,延续着家的感动,这里便是我出生的地方。酒庄内,摆设
整齐,庄园泥地一上个小口闪出微光,酒庄的主人便会取出陈酿的好酒招待原来的客人和风雅之士,和一个专来讨酒远近闻名的算命先生——人们叫他“酒鬼”。

  

  母亲和祖母是这手艺的传承者,每每在梨树萌芽之时,她们背着背篓在不远的山丘梨树园里摘采新鲜的梨芽,在经过几十道极其复杂的程序后家醅在立秋的正午酿成,那酒,世人唤作——醁。

  

  十年前,我生得一场怪病,每日夜里总会大喊梦话:“帘上有人!”然后满身是汗,终夜不安,父亲带我跑遍城中的大医院,丝毫不见效。一日家人在庄里谈到此事
时,酒鬼大笑,他将手中的酒碗放下,颤颤巍巍的站起身来,晕船似的说道:“此灾,在下可解”,家人一听震惊了,看着酒鬼。“此有一偏方:将这酒混着家里所
有的人的一滴血给他灌下,这灾就结了,”这酒鬼说话的时候,稍懂些迷信之理的祖母早就准备好了礼钱,祖母朝他说:“请先生动手。”那酒鬼又是大笑“这钱我
是不会要的,把你们家剩下的酒全部给我吧!”那可不行,那酒是母亲和祖母一年来辛苦的成果,怎么能轻易送人呢?再者,一半的酒已经被城里的一所会所预订
了,这违约可是要赔偿的。那先生似乎看出了点什么,他又大笑,“庸人啊,俗人啊,几桶酒和一个娃,舍不得就算了,在下去了。”他走得很慢,慢的不像是一个
喝醉了的人,又像是在等待些什么。“哼,这有什么舍不得的,”母亲看着她怀里的我,她笑得好自然,用她的头碰了碰我的头“还请先生动手。”我清楚的看到,
奶奶的一滴眼泪滚下,直到现在,我才知道,她有一个如此伟大的儿媳妇值得她落泪。酒鬼在酒桶里舀出一碗酒,那还未过滤的家醅用浓香瞬间将我的脑子冲昏,先
生从他的破袋里拿出一把小刀,很是熟练的从家人的指尖上取下血,用筷子在鲜红的酒里蘸来点去,那就慢慢变得浑浊。不知道为什么,母亲和祖母竟转过身去,不
忍心看到这一切似的。当我嗅到那奇怪的味道时,我冲出了庄园,就在一场猫抓老鼠的游戏中,酒鬼把酒拖走了。

  

  终于老鼠被抓住,全家人把我摁在了床上,母亲和祖母却站在一旁。他们把我的嘴扒开,伯父端着家醅一点点灌进我的嘴里,即使我有一万个不愿意,那火辣辣的酒
彻底在我的舌尖燃烧,那是一种很恶心的味道,一股股血腥,冒上头去,在舌上慢慢的弥漫,一下子我便神魂颠倒,昏昏沉沉的时候,依然看见一碗红红的家醅在眼
前晃动。

  

  帘上人不见了,换来的是一笔不小的赔款。

  

  后来十年,我再未尝过家醅。因为家里再未酿过家醅。

  

  大哥把嫂子领进门的时候,祖母和母亲开心得合不拢嘴,决心为嫂子酿上一同家醅,那阳春三月的季节,又瞧见了母亲和祖母忙碌的身影。婚宴那天,当酒窖里闪出
许久不曾出现的微光时,全镇子的人都围了上来,母亲将桶盖揭开,舀了一勺酒给大哥,要了一勺给嫂子,当浓浓的酒香通过我的鼻息进入我的身体时,我又想起了
当年的画面。婚宴进行到热烈的时候,母亲端着一碗家醅到我的面前,她说:“淏淏,尝尝吧,这是母亲和祖母最后酿的酒了”,我有些震惊,但那些画面挥之不
去,我冲她摇了摇头,她有些失望,没有说话,将家醅端走了。

  

  那天夜里很黑,家里也很安静,那是我即将远行求学前家的悲伤,母亲和祖母有“预谋”似的陪着我一直看电视到深夜。她们突然把我叫起,带我走进了酒窖,窖里
冷冷的,在一个小酒桶上一个盖着好几层红布的碗吸引了我的目光,母亲小心翼翼的端起来,在我的面前,祖母打开了红布,一股浓烈的醇香放肆袭来,让我迷失。
“淏淏,尝尝吧,这是最后的一碗酒了,之前你从未尝过家醅,现在你也长大了,这传家术也不知道能不能延续,你喝下这碗酒吧。”窖里很静,母亲的话那么亮,
祖母的眼神那么恳切,我慢慢端起碗,家醅一点点喝下,那味道依然很烈,彻底的在口腔中炸开了,一点点灼烧着多年前的芥蒂,后来在搀扶下,我昏昏沉沉热热乎
乎倒在床上,睡了过去。

  

  第二日,我便离了家,去寻我的求学路。

  

  如今,每当我见到商场里玲琅满目的酒时,总会想起历久弥香的家醅。

  

  家醅是香而烈,在舌尖荡漾开来,轻轻击打着我的灵魂,而那些蕴藏在家醅中的往事也随着家醅渐行渐远了。每当听到关于家的事时,舌尖总会条件反射地一阵苏麻,心也会一阵苏麻。

  

  小时候,我不知道为什么母亲和祖母如此劳累但依然坚持酿了二十年的家醅;不知道为什么当家里人声鼎沸的时候,他们会如此高兴;不知道为什么她们希望家里每个人都尝尝家醅;不知道为什么她们不愿见到那浑浊的家醅。

  

  几百年前,祖宗将这传家术创造出来,它延续了几百年,母亲和祖母带着家醅的使命,传承着家醅之方。她们带着使命,必须抱着劳苦,但坚持酿酒;他们看着别人
享受家的荣耀时,他们也会心感愉悦;她们希望家里的每一个人都感受着家的象征;她们又怎么忍心看着家醅被鲜血玷污呢?舌尖上挂起的一丝丝回忆似乎从未远
去,因为它们都是家的故事,家未去,回忆不去,家醅就不会去。其实家醅早就深入人们的心底,一点点温暖这世人,他们感受着这家的传承,享受着无上的使命之
光。

  

  舌尖上的回忆,会一点点浸入我的心,把心融化,和那家醅紧紧相连,让我永生不忘。
  

可以详细描写以前怎么做吃的,当然也必须写吃的,但是就描写吃的样子和味道,香味就可以了。


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于乐更欣: 可以详细描写以前怎么做吃的,当然也必须写吃的,但是就描写吃的样子和味道,香味就可以了.

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