走进“塞上江南”甘肃张掖-

作者&投稿:訾芝 (若有异议请与网页底部的电邮联系)
~ 苍凉的大漠,连绵不绝的戈壁,这似乎就是人们印象中的甘肃河西走廊了。但事实上,河西走廊的自然风光并非如此单调。沿着祁连山脉东进,眼前景色不断变化,戈壁、草场、丘陵、雪山,远比我原来想象的更加丰富多样。在历经数小时的舟车劳顿后,我终于抵达被最大流域黑河横亘其间的城市——张掖。

相比丹霞的明艳,丘陵更显壮美,如同突然被定格的汹涌波涛和巨浪,层层叠叠。那嶙峋怪异的山峰岩石,突兀高耸在“海浪”周围,气吞山河,摄人心魄。

张掖是河西走廊上的重镇,也是西汉时期的“河西四郡”之一。隋炀帝曾在这里举办“万国博览会”,西夏皇家寺院大佛寺的传奇至今仍在流传。吸引我前往张掖的,除了这些丰厚的 历史 底蕴,还有这里早就盛名在外的地质公园。

没有人不对张掖的丹霞地貌啧啧称道,在祁连山冰雪融水的助力下,张掖市周围形成了众多千变万化的丹霞地貌。这里虽没有南方丹霞的茂密植被,但却有着雄浑豪迈的特点。

在我入住的客栈,老板推荐的,是我从未听说过的平山湖大峡谷。于是,在他“不输科罗拉多大峡谷”的再三保证下,我们一路北上,来到离张掖市区约一小时车程的平山湖大峡谷。

我们首先乘坐接驳车到达第一个观景平台,随即被告知后面的路程需要徒步进行 探索 ,我不仅没有觉得无所适从,反而认为这是个莫大的惊喜。从这一层面来说,它不再是单纯的“观光景区”,而是用更深度的方式让人与自然进行亲密接触。由于不需要考虑接驳车时间,我们看风景的心境也变得更加悠然自得。

平山湖大峡谷南侧是典型的以红层岩石为主的丹霞和丘陵地貌。雪后初霁、银装素裹,茫茫白雪衬托得大峡谷的红色丹霞尤为明艳,在裸露的山体上,还有着一条条清晰的痕迹,宛如被某种锋利的事物整齐地切割过,那是漫长时间里受风力侵蚀作用而形成。

相比丹霞的明艳,丘陵更显壮美,如同突然被定格的汹涌波涛和巨浪,层层叠叠。那嶙峋怪异的山峰岩石,突兀高耸在“海浪”周围,气吞山河,摄人心魄。不得不说,大自然果然是最有耐心和毅力的工匠,在以亿万年计的时间里,通过地壳抬升、水侵、风蚀等地质作用,在所有生灵都感受不到的速度中,悄然造就了一切。

沿着步道继续往前,平缓的丘陵很快被深邃狭窄的峡谷取代,眼前有着似乎永无尽头的阶梯,小心翼翼拾级而下,最终我们来到峡谷底部。这里依然长期承受着水流的冲刷,那些偶发性的暴雨和涓涓细流的力量不可小觑,它们在岩壁上刻下沟壑交错的痕迹,日复一日,年复一年,将峡谷拓宽,将山峰凿出千姿百态,直到又一个百万或千万年之后,峡谷又变为了丘陵。“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”这句话,大自然给了我们最好的诠释。

走在谷底,时而宽阔时而幽闭,时而笔直时而蜿蜒,抬头经常可望见“一线天”。所谓“一线天”,是指崖壁与崖壁之间的沟谷,由于比较狭窄,人站在谷底仰望,只看得到挤压在崖壁之间的一条细线般的天空。

想要从谷底上去,可以抄近路爬两段金属直梯,也可以从旁边平坦的路绕远一些慢慢走上去。为了有一种“探险”的感觉,我选择了隐藏在一道幽暗缝隙之后的天梯。缝隙只有半米来宽,需要踩着钉在岩石上的踏板,翻过挡路的巨石,才能看见梯子。接下来,眼前是一段落差约60米的垂直悬崖,天梯紧贴悬崖而建,爬到一半已累得气喘吁吁,但是想要达到山顶,还得继续攀登800多级台阶。

所谓“无限风光在险峰”,置身高处后,辽阔景色再现,山体的融雪浩浩荡荡,与远处的龙首山麓连成一片,壮丽恢弘,这是时间绘就的隽永画卷。

纵使寸草不生,七彩丹霞却有另一种灵动与活泼的姿态。各种颜色交织层叠,如波浪一般顺着山势起伏,张扬又热烈地展示著延续了百万年甚至千万年的激情,仿佛岩石也有了生命。

带着对平山湖大峡谷的意犹未尽,我们继续驱车前往张掖市以西的七彩丹霞。这是每个游客都不会错过的一站,它因电影《三枪拍案惊奇》声名鹊起,但只有亲自看过,才能真正了解魅力所在。

前一晚和客栈老板聊到七彩丹霞时,我说自己几年前去过新疆的五彩滩,和七彩丹霞很相似。老板用他少数民族特有的浅色眸子一瞬不瞬地看向我,扯了下嘴角,“嘿”了一声说:“七彩丹霞的规模可比五彩滩大多了!”

甫一见到七彩丹霞,我才终于知道他说的“规模大多了”是什么意思。七彩丹霞东西长40余公里,面积约300平方公里,场面异常壮观。四面八方都是平地拱起的山体,即便登上栈道极目远眺,也望不到尽头。

如果只是规模巨大,尚不足以被各地游客青睐,七彩丹霞真正的独特之处在于色彩。之所以被称为“七彩丹霞”,是由于当地的岩石中泛出层次分明的色彩,这是因其中所含的金属成分与不同气象环境结合而成。若是在天气晴朗、空气通透的时候,我们能够清楚地从里面分辨出红、橙、黄、绿、灰蓝、青、黑等不同颜色,它们形成平行的线条,整齐排列在山体上,好像一条条彩带,又像是有人故意粉刷而就。《淮南子·本经训》中的“五采争胜,流漫陆离”一句,说的就是七彩丹霞,形容得真是十分精准。

七彩丹霞最少要经过百万年才能形成,且不可复制和再生。为最大限度地保护这一自然资源,景区内只建造了四、五座观景台和栈道,观景台之间则需要通过环保车来进行摆渡。

还没走上观景台,只看着从车窗外掠过的红层丘陵,我便被眼前景色深深震撼。纵使寸草不生,七彩丹霞却有另一种灵动与活泼的姿态。各种颜色交织层叠,波浪一般顺着山势起伏,张扬又热烈地展示着延续了百万年甚至千万年的激情,仿佛岩石也有了生命。

在山脚处欣赏,不免有点管中窥豹的意思。在观景台登高,被逶迤绵延的色彩的海洋包围其中,更有身临其境之感。这里地势起伏和缓,无陡崖绝壁。在近处细细打量纹理与沟壑,抬眼远望,富有韵律的线条,真是气势磅礴,其形壮观,其色瑰丽。

当太阳照射的角度慢慢低移,我也紧赶慢赶地到达了最后一个观景台。此时,光线变得柔和迷离,丹霞渐渐晕染上淡淡的橘红,山体的色彩似乎变得更加浓烈。我仿佛看见一群西域女郎,披着七彩霓裳,在广袤的大地上翩翩起舞,叫人不免沉醉。

如果说“镶嵌”在绝壁上的千佛洞已经令你大开眼界,那三十三天石窟则更要让人不禁发问:这究竟是一种怎样的信仰,才能造就如此世间奇景?

从东汉开始,佛教便通过丝绸之路进入中原,石窟艺术也在河西走廊上繁盛千年。翌日,我们从市区驱车向南,赶往我国唯一的一个裕固族自治县——肃南县,这里也是马蹄寺石窟所在地。

马蹄寺石窟,其实是一个石窟群,它不像莫高窟开凿于同一段或相邻山崖,而是有大大小小共计7处洞窑,分布在100多平方公里的区域内。据考证,人们最早在这里开凿洞窟是为研究儒学,而非禅修或礼佛。《晋书·郭瑀传》就曾记载,东晋十六国时期,有一位名叫郭瑀的儒生,前往张掖拜隐世大学者郭荷为师,郭荷去世后,他为师守墓三年,并移居临松山谷(也就是现在的马蹄寺),在此地凿石窟、研经义、著书立说、开坛讲学,与郭荷一样过起了避世的生活。《甘州府志》又道:“石洞凿者郭瑀及其弟子,后人扩而大之加以佛像。”此时,儒学、汉传佛教、藏传佛教得以融汇交流,从而形成了马蹄寺石窟独有的文化。

离入口最近的是千佛洞,踏入门后抬眼便看见一片陡峭绝壁,目测有数百个佛龛,大多只剩一个空的窟龛,走近了才看到部分低处的窟龛里,摆放有信徒供奉的佛教法器等。大一些的洞窟则是供奉不同神佛的佛殿,正中为大雄宝殿,两侧则是观音殿、地藏殿、药师殿等。

如果说“镶嵌”在绝壁上的千佛洞已经令你大开眼界,那三十三天石窟则更要让人不禁发问:这究竟是一种怎样的信仰,才能造就如此世间奇景?这是一座生生在陡直平整的崖壁内建起来的寺庙,从上至下呈宝塔状排列,共7层21窟,每层都有曲折的回廊相通。我想,与其站在山脚,透过厚重的石壁想象石窟内部的样子,不如亲身去体会一下。但攀登三十三天石窟并不容易,这是一次心灵和身体的双重考验,每层石阶都十分陡峭迂回,有时需侧身而行,有时需佝偻起身体,手脚并用地攀爬。

也许这正是“三十三天”的寓意:佛经曰须弥山顶中央为帝释天,四方四座山峰各有八天,居住着八位诸天神,即四八三十二天,它们与中央的帝释天合为“三十三天”。这里是佛经所说的“西方极乐净土”,人积德行善一辈子,便可超脱三界,进入须弥山与诸天神同乐。前往三十三天石窟艰难攀登的过程,就是在告诉人们,想要进入极乐世界,必须经历万般曲折和考验。

从三十三天石窟下来,我们一时不知接下来往哪儿去,便去询问售票处的工作人员。冬季游客稀少,工作人员乐得与我们闲聊。我这才得知马蹄寺石窟群中,其实最有 历史 价值的还不是三十三天石窟,而是金塔寺石窟。三十三天除了整体的结构尚存,造像已被破坏得七七八八。但金塔寺石窟内却有一座十分珍贵的十六国时期中心柱,当时的佛像并未受到汉文化影响,具有比较明显的印度犍陀罗风格,柱上的立体飞天雕塑造型拙朴,与莫高窟的经典飞天形象有着明显差别。不过可惜的是,当时金塔寺石窟在保护修复中,不对公众开放。

在工作人员的指引下,我们沿着景区内的道路前行,几个转弯后,视线豁然开朗。这里已到了山崖边,一路相伴我们而来的祁连山突然出现在正前方,近得仿佛触手可及,山顶白雪皑皑,山下裕固族人家炊烟袅袅,彩色经幡迎风舞动,金色经筒在阳光下熠熠闪光。在一边转经筒的当地人见我们看雪山看得高兴,便热心建议我们夏季再来,因为届时对面山坡上会开满蓝色的花儿,是个避暑的好地方。

祁连山的雪终年不化,近在咫尺的另一座山却绿意盎然,我的脑海中蓦然出现那句诗词“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南”,古人诚不欺我,这里果真是河西绿洲。


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