描写镇江的散文

作者&投稿:鄹斩 (若有异议请与网页底部的电邮联系)
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  镇江,是江南文化的极致,江南是青花瓷,镇江则是瓷中瑰宝,泛着淡淡的青釉色。接下来我搜集了描写镇江的散文,欢迎查看,希望帮助到大家。

  篇一:再忆镇江

  镇江之美在于山中有城,城中有山,江水东流,一尘不染。

  刘备招亲甘露寺,衣被整齐,蜡像栩栩如生,恍若昨天。孙尚香玉陨北崮山有祭江亭为证。这些都让今人对三国的真实不容置疑;也为英雄美人在那风云变幻的年代里爱情服务与政治的遭遇感到无奈;更为孙美人的千古冤屈鸣不平;但这些也给镇江披上了三国的古色华衣。

  镇江就像一部传奇故事,穿透着神话的色彩。许多人都痴迷着《白蛇传》,唱着千年等一回来寻找白娘子的影子从远方而来。白娘子美貌动人,温情忠贞,许仙的愚昧绝情,法海的可恨,这些曲折的情节让人感叹人心的复杂,城府与险恶。白娘子善良与高尚让人敬佩,遭遇让人同情。

  镇江的迷人并不止于历史与神话的色彩。镇江的美是实实在在的,没有一丝虚假,三面环山一面环水,站在东郊的汝山上可以领略“东门东望十八坡,南门南望十三湾”的美景,是不是很有诗情画意呢?

  无论是晴是雨或是雪花飞舞,金山寺都如神物一般笼罩着水漫金山寺,淹死老法海这大快人心咒语。它有无穷的吸引力与无形穿透力,它矗立在金山之巅,宏伟壮观,散发着迷人的光辉,你也许会感慨电影里的金山寺,你就在我眼前。

  晓月朦胧依恋着北崮山上的那半截铁塔,诉说着它的坚强不屈。当年日本人炮轰车拉都没能将它摧毁,它终究站着看到了民族的胜利。

  与北崮山相距不远的焦山,碧水白云常年环绕,把这位绝色美女装扮得更加动人。它是江中的一个独立王国,奇花异草、古树怪石,满园芬芳,叫人流连忘返。

  若问桃花哪里艳,当随春风去南山。

  阳春三月,南山的桃花当然是一大去处。踏着漫无边际的绿草,头顶蓝天白云,你看那一大片一大片粉红彩霞,映红了半边天,放眼望去美得人飘飘然,直醉得你不知今昔是何年。

  我爱镇江!我爱镇江的美,还有它给我留下回忆,点点滴滴至今难忘。每当有机会路过镇江,我都会亲切的向车窗外张望,我想看看那里的每一棵树、每一片叶、每一棵草……

  篇二:与镇江的夙缘

  镇江的一切山水,都是属于诗歌的,属于文字的。

  因此,走在镇江,走在这儿的山水间,走在平平仄仄的小巷里,一不小心,就会踏上古人的脚印,就会踏上诗人的屐痕,就会和古诗词撞上一个面,一时愣怔不醒,待到导游小姐说,这儿是王湾船只经过的江水时,这才猛然醒悟,旁边的山,就是中国文化中享有盛名的北固山,不由得低声吟诵起“客路青山外,行舟绿水前”的诗句,一颗心也就飘飘悠悠的,飘到唐代,飘到那个千年之外的晚上。那该是一个春节的晚间吧?诗人王湾坐着一只小舟停泊在这儿,也停泊在江南的诗歌中,停泊在翰墨的芬芳里。

  那时,江南依旧青葱,山水依旧洁净,可故乡却在远方,思念在远方,于是,诗人提笔写下《次北固山下》。而今,江南依旧,北固仍如当年,诗人远去,风景如昨,让人面对此景,不由得生出悠悠古思。

  在这儿,不只是有王湾的诗歌,引人幽思,在古渡口,你会青衫飘飘,高吟“春风又绿江南岸”;在北固亭上,昂首北望,也会悠然想起“千古江山,英雄无觅孙仲谋处”的句子。

  唐人宋人的文化如双峰对峙,成为中国文学的双子星座,而在镇江,他们也各自飞扬着文采挥动着竹管笔,吟咏着各自的感受,王昌龄、许浑的诗,辛弃疾、陆游的词,是镇江的名片,不,应当说,镇江是他们诗词的名片,是中国文化的名片。

  在这儿,寒雨连江中,你可以学习王昌龄,独立山水,一望茫然,一片冰心,玉壶洁白。

  在这儿的星光月下,徘徊金陵渡口,看对岸两三星火,你一定能找到唐人眼中的瓜洲。

  至于红叶飘飘、寺钟悠然时,你也可雇一只船独游江上,或弄一支笛,吹着《落梅花》的曲子,将一腔幽思吹得落梅一样,彻天彻地地飘荡。

  做镇江人,是一种福分。三国烽烟,古人身影,一般人只能在竖行文字中寻找。可是,这样毕竟显得虚无缥缈,有一种心痒难挠的无奈。

  镇江人不,出门即三国,招手即古人。

  “年少万兜鍪,坐断江南战未休”,在这儿,孙权投袂而起,仗着父兄基业,凭着江南才俊,刀枪如林,战马嘶鸣,走上北固楼,遥望中原,有气吞山河之志,以至于多少年后,词人辛弃疾来到这儿,犹自由衷赞叹:“天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋!”

  在这儿,一曲曲三国大戏频频上演。

  周瑜划策,劝孙权以妹嫁于刘备,羁縻其志。于是,这儿的甘露寺,让游人走过时,浮想联翩,以手抚柱,犹闻当年三国英雄盔甲铿锵声。

  孙权为讨要荆州,曾暗禀上苍,异日如能夺回荆州,一剑下去,将面前石头剁开。这儿就有一石耸立,见证着一段传说,也见证着一段历史。

  北固山后一山寺,绝高如簪子,上有一亭,就是海内闻名的北固亭,是古文化的北固亭,也是古诗词里的北固亭。此亭古朴之极,四根石柱,顶着翘翘的檐脊。该亭,又叫祭江亭,传说刘备夷陵大战败后,孙夫人闻之,在亭上浑身缟素,对江大哭,跳江殉情。

  人言北固亭:峰巅片石留三国,槛外长江咽六朝。

  镇江就是一部历史,一部立体的历史。如此江山,英雄折腰,历史如水远去,而传奇却在每一寸山水间演绎。

  镇江人,走在三国故地,让我们羡慕不已。

  篇三:镇江印象

  寻思着,我对镇江的印象,就得从我来到镇江这座城市后所遇到的第一位镇江人说起。他姓赵,是用机动三轮车载着我游镇江的向导,为了表达我对他的敬意,就称他为赵弟吧。

  曾听说,镇江是一座南北兼容的城市,她虽处在长江的南岸,是苏南和苏北的结合部,她的风土人情、饮食习惯、经济结构都体现了对苏南苏北的兼容。没承想,镇江人的性格也显示出南北兼容的风格,他们身上既有南方人的细腻,又有北方人的豪爽。

  汽车到达镇江汽车站,我随着人流刚走到出口处,立即被迎面而来的赵弟挡住去路。他用一口浓重的苏北话问我要不要接送,我敷衍似地与他搭讪,把我送到附近的旅馆多少费用?他说,6元。我却听成60元,这么贵啊?他重复了一遍6元。我一下子对他产生信任感。

  因为来镇江之前,我对金山寺早已慕名,所以安顿好住宿后,我便让赵弟送我上金山寺。

  金山寺,寺裹山,水围寺;水天佛国,佛光普照。我站在高高的慈寿塔顶,极目远眺碧水绿树、云烟浩渺的长江水景,眼前又是整个金山寺庙宇层层叠叠的屋顶,脑中即刻生出杜牧的诗句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。

  从金山寺出来,一时叫不到的士,好在留了赵弟的电话,无奈中我便向他求救。他呼之即来,真好。晚上,正当我一个人在旅馆闲着无聊之际,他来电建议我到西津渡古街游览,那里古色古香,灯火辉煌,夜景绝美。我一听兴致勃勃,让他马上过来载我。当然,免不了我还是先打探价格,他却毫不在乎地说,你随便给吧。行,我信任你!

  西津渡古街位于镇江市区西部云台山麓,它创建于六朝,街内店铺林立,古迹甚多。元代的石塔,宋时的观音洞,清代的待渡亭;错落有致的木楼,飞檐雕花的窗栏,高高悬挂的灯笼。我徜徉古街,判若走在古代的画廊里的。当天渐渐暗下来的时候,沿街的霓红灯一盏盏地亮堂起来,整个西津渡霓红闪烁,灯火阑珊。

  镇江地处长江与京杭大运河的交汇处,长江孕育了镇江,大运河的南北贯通促使了镇江的发展。从西津渡出来,赵弟又载着我去市区江边。车至一座桥上,他让我下车观望。桥的右边是风平浪静的京杭大运河,左边是长江之水滚滚而来,不由地让我浮想联翩。

  1500多年前,梁武帝萧衍望着奔腾不息的长江之水和连绵不绝的绿色山峦,发出由衷赞叹:“此乃天下第一江山也”。镇江,真山真水,长江与金山、焦山、北固山交相辉映,是一座清新秀丽的山水园林城市。镇江的山虽不高,却有北方山岭的雄伟、险峻,南方峰峦的清雅、幽秀。秀美壮丽的自然景观,底蕴深厚的历史文化和美丽动人的传说故事,给镇江这座城市带来无穷的魅力。

  次日早晨,镇江城下起了雷阵雨。雨中,赵弟领着我去品尝了镇江特色小吃蟹黄汤包、水晶肴肉、锅盖面。阵雨淅淅沥沥,时下时停,赵弟的机动三轮车载着我,游览了三国时期吴国孙权的'天下——北固山,那里曾经发生过甘露寺刘备招亲的故事。

  烟雨蒙蒙中,我们又来到了焦山风景区。如果说,金山是寺裹山,那么,焦山就是名副其实的山裹寺。焦山有定慧寺、碑林、古炮台、万佛塔等古迹。站在焦山绝高处的汲江楼,远眺长江,天水茫茫,一望无边。

  最后,赵弟把我送到了离汽车站仅隔一条马路的对面餐馆。两天时间,赵弟载着我几乎已经游遍半个镇江城。对赵弟的热情相待,我心存感激。更让我感动的是,赵弟在我临行前,又来电问我是否已按时乘上汽车。

  每个游客对一个城市来讲,只是行走匆匆的过客。一个人对一个城市的印象,往往取决于他在这个城市里所遇见的人。在赵弟身上,我感受到镇江人身上的那种细腻温厚、彬彬有礼的苏南人风格,以及直率豪放、敢做敢当的苏北人风格。镇江人,他们待人热情、勤劳善良;镇江人,他们温文尔雅,待客有度。

  一方水土养一方人。镇江,名山秀水、名胜古迹,深厚的文化底蕴,孕育了新时代的镇江人。我为镇江祈祷,祝愿镇江经济蒸蒸日上,社会繁荣昌盛;城市越来越美丽,生活越来越富裕!

  篇四:镇江行

  偶然的机会,为成全别人的一段姻缘,某个周五的下午,和猪猪驱车前往镇江。

  正值梅雨季节,一路上,雨时缓时急,我们途经杭宁高速、扬溧高速,顺利到达镇江。

  镇江,顾名思义,担心江水泛滥,百姓遭受水害,有“镇住江水”的祈望;另有一说是,当时统治者认为镇江的地理位置优越,背山面江,形势雄险,为镇守江防之地,故把原名“润州”改名为镇江。

  异地会闺蜜,两厢欢喜。下榻位于西津渡的“雅狮精品酒店”,放好行李,正好到了吃晚餐的时候,四人来到“老码头餐厅”用餐。

  “老码头餐厅”有点像私人会馆,装修古朴大方,传统木制桌椅,店堂内散发着柔和的暖色灯光。可能是梅雨季节的缘故,客人不多,难得中餐馆不再熙攘吵闹,倒称了我们的意,可以细细品尝美酒佳肴,间或知心朋友间的交心谈天。上的菜不是什么山珍海味,都属家常,但盛放在考究的餐具里,加之做工精细,也令我们大快朵颐。无酒不成席,喝的是当地产的杨梅烧酒,14度,四人推杯换盏——人生短暂,何不尽享快乐时光。

  酒足饭饱,兴致依然。西津渡这里是个码头,也是景区,少商业网点。猪猪想吃冰淇淋了,呵呵,馋嘴的猪猪,打的进市区,到麦当劳买了奶昔,巧的是,往返打的是同一辆的士,呵呵,缘份呀。

  小雨淅淅沥沥,“夜闯红灯”,又是一个美妙的夜晚——此处省略79个字,嘿嘿。

  第二天早上,在酒店餐厅用过自助早餐,四人游览雨中的西津渡古街。

  闺蜜讲,这里有个能给人带来财运的过街石塔,每从塔身下面通过一次,就发财一次,她昨天特意往返通过了多次——讲得很诱人,能有这样灵验的古塔,而且还是跨街而建,倒是真想见识一下。雨中漫步在古街之上,街道两边是鳞次栉比的两层小楼,没走多远,期待一见的古塔便横亘眼前。古塔至今有近800年的历史,为了表示对古塔的虔诚,我和猪猪特意收起雨伞,心怀敬重缓步通过。不图发财,只愿这经历了八百年历史沧桑的石塔,可以见证我和猪猪的这份情缘,保佑我和猪猪平安幸福、相惜相伴到永远。

  随后,我们还参观了待渡亭、救生会等景点,古街不长,游览近一个小时,几个经典的景点悉数留存于心中,拍了几张照片,以期回味。

  折返酒店的路上,一处喷泉吸引了我的注意,喷泉中的天使小男孩,模样酷似猪猪,哈哈,袖珍猪猪,超可爱的,拍下来吧。

  猪猪又想吃冰淇淋了,好馋啊——回到酒店,再掀起一阵浓情蜜意——此处省略127个字,嘿嘿嘿。

  中饭在“镇江菜馆”用,品尝了这里的特色小吃锅盖面和蟹黄肉包。锅盖面还是不错的,面条入味,汤汁鲜美;蟹黄肉包就不敢恭维了,有点油腻的。

  中饭后,返杭。




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